Die Brauerei Stolz - Brautradition seit fast 100 Jahren
Im Jahre 1919 erwarb Johann Stolz die frühere Engel-Brauerei von der Ochsengesellschaft. In der Anfangszeit noch mit Kompagnon Heinrich Schmidt, ist die Brauerei Stolz seit 1949 im alleinigen Besitz der Familien Stolz. Einmalig in diesem Zusammenhang dürfte sein, dass vier weitere Brüder von Johann Stolz jeweils eine eigene Brauerei unter dem Namen Brauerei Stolz führten. Das Stammhaus der Brauereien Stolz war damals die Lorenz-Brauerei in Kempten. Leider besteht von den fünf verschiedenen Brauereien Stolz, die in Kempten, Nesselwang, Maria Hilf, Kraiburg/Inn und Isny ansässig waren, nur noch die hiesige Brauerei Stolz.
Nicht nur in der Brauerfamilie Stolz sondern auch in der Stadt Isny hat die Brautradition eine lange Geschichte. Unter 15 Braustätten, die in Isny ansässig waren, gibt es derzeit nur noch die Brauerei Stolz. Denn früher war ein rechter Wirt zugleich auch „Bräu“. So wurde in den Wirtschaften Bären, Blume, Dreikönig, Engel, Zum grünen Baum, Hirsch, Krone, Lamm, Ochsen, Rößle, Schwanen, Schwarzer Adler, Strauß und Wilden Mann früher immer selbst Bier gebraut. Das letzte Wirtshaus mit Brauereibetrieb war der »Wilde Mann« in der Wassertorstraße. Dort wurde bis in das Jahr 1921 Bier gebraut. Zu den größeren Brauereien zählten damals schon die Gräfl. Quadt-Isny`sche Brauerei (Schlossbrauerei) und die Brauerei Stolz, die sich damals »Stolz-Bräu« nannte.
Heute werden die meisten dieser Gaststätten in Isny mit Bieren von der Brauerei Stolz beliefert. In der Braubranche hat sich die letzten hundert Jahre vieles verändert. So war es keine Seltenheit, dass früher eine Brauerei nur eine einzige Sorte Bier herstellte. Meist war es ein naturtrübes helles Lagerbier. Dies ist heutzutage kaum mehr vorstellbar. Allein sieben verschiedene Sorten Bier stellt die Brauerei Stolz ganzjährig her. Darunter zählen die bekannten Isnyer Weizenbiere (kristallklar, hefetrüb und leicht) sowie die untergärigen Biere Bläubändele hell, Export hell, Hopfenperle Pils und Isnyer Zunftrat dunkel. Dazu kommen noch drei saisonale Biere: Zum Josefstag am 19. März gibt es immer das Märzen, das Jahrgangsbier, regelmäßig eingebraut am Tag des Bieres und das Weihnachtsbier für die Advents und Weihnachtstage. Mit der Limonadenproduktion hat sich die Brauerei Stolz ein zweites Standbeinaufgebaut. So werden derzeit 11 verschiedene Sorten selbst hergestellt.
Außer den Festen und der Gastronomie beliefert die Brauerei Stolz mit ihren Getränken noch den Handel (Getränkeabholmärkte und Getränkefachmärkte). Weitere Absatzpunkte sind der Heimdienst und Getränkeautomaten, die in den meisten Isnyer Firmen aufgestellt sind.
Stolz ist die Brauerei auf Ihre Mitarbeiter, die durch tatkräftiges Arbeiten zum Erfolg des Unternehmens maßgeblich beitragen. Beim Einkauf der Rohstoffe für die Bierherstellung wird stets auf Tradition, Regionalität und Qualität geachtet. Gerste aus Oberschwaben, Hopfen aus Tettnang und Wasser, natürlich aus Isny. Ja - nur vier Rohstoffe (Malz, Hopfen, Hefe und Wasser) dürfen laut dem ältesten Lebensmittelgesetz von 1516 dem Reinheitsgebot zum Bierbrauen verwendet werden.